Loading...
Loading...

Kamis, 02 Maret 2017

loading...

Raja Salman ke Indonesia, Mengungkap Siapa Sosok Penerjemahnya ...

    Kamis, Maret 02, 2017   No comments
iklan

Loading...
Dr. Muchlis Muhammad Hanafi MA (Lingkaran Merah)

JAKARTA, SriwijayaAktual.com - Perawakannya tidak terlalu tinggi, tapi dia fasih berbahasa Arab. Dialah Dr. Muchlis Muhammad Hanafi MA, penerjemah komunikasi antara Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud dengan Presiden Joko Widodo. Muchlislah yang selalu mendampingi Jokowi saat bersama Raja Salman. 

Seperti saat menyambut Raja Salman di Bandara Halim Perdana Kusuma, (1/3/2017) kemarin. Muchlis yang mengenakan setelan jas rapi  langsung mendampingi Jokowi sesaat Raja Salman turun dari eskalator pesawat. Saat Presiden Jokowi memperkenalkan delegasi yang menyambut kedatangan Raja Salman, Muchlis pun menempel di dekat Jokowi. Begitu pun ketika Raja berada di Istana Bogor, Muchlis menjadi penyambung komunikasi sang Raja dengan Jokowi.  

Dikutip dari laman Suaranw.com, Muchlis, sapaan akrab Dr. Muchlis Muhammad Hanafi MA,  merupakan Ketua Urusan Eksternal Dewan Tanfidziyah Pengurus Besar Nahdlatul Wathan (PBNW) periode 2016-2021. Dia adalah doktor ilmu tafsir lulusan Al Azhar Kairo, Mesir yang ditunjuk istana kepresidenan sebagai penterjemah resmi untuk memperlancar komunikasi antara Presiden Joko Widodo dengan Raja Salman, selama berada di Indonesia. 

Pekan lalu, Muchlis yang merupakan sahabat Gubernur NTB yang juga Ketua Umum PBNW TGB HM Zainul Majdi, didaulat menjadi khatib shalat Jumat di Masjid Hubbul Wathan Islamci Center, Mataram. Dilanjutkan membawakan majlis ilmu tentang tafsir Al Quran yang rutin digelar, bakda Jumat di Masjid Hubbul Wathan. 

Selain di PBNW, Muchlis tercatat sebagai salah satu pejabat di Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran Kementerian Agama RI.  

Sementara silsilah keluarga, pria yang meraih gelar doktor di usia 35 tahun ini berasal dari keluarga Betawi. Seperti dilansir laman Jakarta.go.id, sejak duduk di bangku sekolah dasar, kehidupan Muchlis sudah akrab dengan pendidikan ilmu agama. Setelah lulus sekolah dasar, Muchlis melanjutkan pendidikan ke Kulliyatul Muallimin al-Islamiyyah Pondok Modern Gontor.  

Dr. Mukhlis M. Hanafi, M.A. dilahirkan di Jakarta pada 18 Agustus 1971. Selepas nyantri di KMI Pondok Modern Gontor selama enam tahun (Tsanawiyah dan Aliyah), Muchlisi memperdalam ilmunya dengan mondok  di Pesantren Tinggi Ilmu Fiqih Bangil (1989-1990) dan PP. Tahfizh al-Quran Sunan Pandanaran, Yogyakarta. 


Selama tiga belas tahun (1992-2006), Muchlis M Hanafi mematangkan studinya dalam bidang Tafsir AI-Quran di Universitas AI-Azhar, Kairo, Jurusan Tafsir dan Ilmu-ilmu AI-Quran, hingga jenjang postdoktoral. Pada 2006 dia merampungkan program doktoralnya dengan disertasi berjudul "Kitab Lawami' AI-Burhan wa Qawathi' AI Bayan fi Ma'ani AI-Qur-an" karya Imam AI-Ma'iniy (w. 537 H) (Studi filologi yang meliputi editing naskah, kritik, komentar dan analisis metode penafsiran), dengan yudisium Summa Cum Laude.  

Saat ini,  Muchlis juga mengajar di Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Institut Ilmu AI-Quran (IIQ) dan Perguruan Tinggi Ilmu AIQuran (PTIQ). Muchlis juga menjabat Kepala Bidang Pengkajian AI-Quran Balitbang Kementrian Agama RI dan Manajer Program di Pusat Studi Al-Quran (PSQ) dan Konsultan Kerjasama Luar Negeri (Timur Tengah).  

Sewaktu kuliah di Al-Azhar dulu, Dr. Muchlis M  Hanafi ikut dalam tim yang menerjemahkan Tafsir Al-Muntakhab terbitan Kementrian Wakaf Mesir. Setelah menjadi Wakil Pemimpin Redaksi Ensiklopedia Al-Quran “Kajian Kosa Kota” yang diterbitkan oleh Pusat Studi Al-Quran (PSQ) Jakarta di bawah pimpinan Prof. Dr. M. Quraish Shihab, M.A. dan Penerbit Lentera Hati. Selain itu juga, beliau dipilih menjadi Ketua Tim Penyusun Tafsir Tematis Kementrian Agama RI, tahun 2007 dan 2008.

Selain itu, Di samping aktif di sejumlah lembaga sosial keagamaan, seperti Lembaga Dakwah NU (LDNU), Dr. Muchlis Hanafi juga aktif mengikuti seminar dan konferensi internasional, seperti Konferensi Dialog Antar-Mazhab di Doha, Qatar (2007 dan 2008), Konferensi Zakat ke 7 di Kuwait (2007) dan Konferensi Islam Internasional tentang Dialog di Mekkah (2008). (BS/rima)

"HEBOH! KLIK BACA JUGA DIBAWAH INI:
loading...

About Redaksi Sriwijaya Aktual

Sumber Informasi Realita Tajam dan Terpercaya.

loading...
Previous
Next Post
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda :
Tidak ada komentar:
Write komentar

Langganan berita terbaru

Lengkapi form di bawah ini, dan dapatkan update berita terbaru dari kami.

Deliver via FeedBurner
Loading...