Kali Gendol Dilanda Banjir, Tapi Bukan Air...
loading...

Kali Gendol Dilanda Banjir, Tapi Bukan Air...

Friday, January 03, 2020,
Banner Header
Istimewa

Kali Gendol Dilanda Banjir Lahar Dingin


SLEMAN-DIY YOGYAKARTA, SriwijayaAktual.com - Hujan deras yang terjadi pada Rabu (1/1/2020) menyebabkan banjir lahar dingin di aliran Kali Gendol. Selain itu, tenda dan panggung hiburan di Bukit Klangon Glagaharjo Cangkringan roboh tertiup angin kencang.

Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sleman Makwan STp MT, mengatakan, hujan deras yang terjadi kemarin sore juga menimbulkan banjir lahar dingin di aliran Kali Gendol. Hal itu teramati di wilayah Kaliadem Kepuharjo Cangkringan. "Banjir lahar dingin tidak menimbulkan kerusakan. Relawan masih melakukan pemantauan di lapangan," kata Makwan.

Dalam peristiwa itu, tidak ada korban maupun truk dan alat berat yang terkena banjir lahar dingin. Saat kejadian, aktivitas penambangan di aliran Kali Gendol tidak ada. ”Kami minta kepada masyarakat yang beraktivitas di Kali Gendol supaya meningkatkan kewaspadaannya pada musim hujan. Kalau hujan atau puncak Gunung Merapi mendung, sebaiknya menjauh dari sungai,” imbaunya.

Di samping itu, hujan lebat yang disertai angin kencang yang terjadi di wilayah lereng Gunung Merapi. Tenda dan panggung hiburan di Bukit Klangon Glagaharjo Cangkringan roboh tertiup angin sekitar pukul 14.25. 

Sementara itu, Berdasarkan data Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), hujan di sekitar kawasan puncak Merapi berlangsung sekitar pukul 14.14-14.58 WIB dengan total curah hujan 42 mm. Hingga sore hari, hujan masih berlangsung.

"Masyarakat yang beraktivitas di sekitar sungai berhulu Merapi diminta agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi penambahan aliran atau bahaya lahar," terang Kepala BPPTKG, Hanik Humaid. (KRj/Sm)
Loading...

TerPopuler

loading...